За «пленками Мельниченко» стояли западные спецслужбы — экс-охранник Кучмы

За так называемыми «пленками Мельниченко» (записями разговоров Леонида Кучмы) стояли западные спецслужбы. Об этом в интервью киевской интернет-газете «Страна» рассказал экс-руководитель личной охраны Леонида Кучмы, генерал Сергей Кислов.

«Мое мнение — это операция иностранных спецслужб. Не украинских», — сказал он.

«А кому это выгодно? Мы сейчас все больше говорим о внешнем управлении. Мельниченко со своими фейковыми записями был первой ласточкой этого процесса, положившего начало такому внешнему управлению. Это ослабило президента, да и государство в целом. В то время внутренняя и внешняя политика, проводимая президентом Кучмой, была понятной для мира. Экономика страны улучшалась, укреплялись государственные институты. Но имелись силы, которые были заинтересованы в том, чтоб этот процесс поломать и ослабить Украину, ослабить роль действующего президента», — добавил Кислов.

По его мнению, Мельниченко был просто использован западными (скорее всего, американскими) спецслужбами.

«Я уверен, что Мельниченко просто использовали. Нашли такой психотип, который подходил по всем критериям под предателя, тем более проходящий службу в окружении президента. Это классическая операция вербовки и работы спецслужб. Если недоволен зарплатой — можно улучшить материальное положение, предложить публичность, славу. Сыграли на его «эго» и самолюбии. Мельниченко просто завербовали. Он и тогда, и сейчас — это просто озвучка, рупор тех записей, реальные они или нет. За эту озвучку он получил немалые деньги, позволившие ему жить за рубежом на широкую ногу, создать транспортную компанию в США и заниматься бизнесом. Отличный капитал за предательство и шпионаж», — считает Кислов.

«Кассетный скандал» с так называемыми «пленками Мельниченко» начался, когда на пресс-конференции 28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал записи разговоров президента Леонида Кучмы.

На этих записях первые лица страны, включая президента, помимо прочего обсуждают расправу над журналистом Георгием Гонгадзе. В сентябре журналист пропал, а в начале ноября его обезглавленное тело было найдено под Киевом.

Согласно «канонической» версии, президента Кучму на протяжении двух лет писал майор Управления госохраны Николай Мельниченко, который, по его словам, ежедневно подкладывал под диван в кабинете президента диктофон.

Накануне пресс-конференции Мороза Мельниченко выехал в США, где получил политическое убежище, и начал публичную кампанию по разоблачению Кучмы.