По факту хищения средств из «ковидного фонда» на программу Зеленского возбудили уголовное дело

Прокуратура возбудила дело из-за возможного хищения госсредств из фонда борьбы с коронавирусом и перенаправления их на проект «Большое строительство», в рамках которого в стране ремонтируются дороги. Об этом заявил депутат Верховной Рады Украины Ренат Кузьмин в своем Facebook.

«Следователям предстоит выяснить, кто, по чьему указанию, как и при каких обстоятельствах перенаправил эти средства для обеспечения программы президента Зеленского «Велике будівництво» («Большое строительство») и разворовал их, оставив сотни тысяч украинцев без надлежащей медицинской помощи», — написал Кузьмин.

Кузьмин также опубликовал фотокопию депутатского обращения в правоохранительные органы, поданного им и главой политсовета «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктором Медведчуком. В депутатском обращении говорится, что речь может идти о хищении почти полумиллиарда долларов.

«Установлено, что по фактам, изложенным в вашем заявлении, 25.11.2020 внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований… по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением — прим.)», — говорится в опубликованном Кузьминым ответе и. о. главы САП Максима Грищука.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Ранее правительство Украины разработало изменения в госбюджет текущего года, которые предусматривали урезание финансирования ряда сфер, а также создание фонда борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако парламент не поддержал предложенные кабмином изменения и отправил законопроект на доработку. В доработанном варианте закона кабмин предложил внести изменения в госбюджет этого года, которые предусматривают создание фонда борьбы с COVID-19 на сумму около $2,3 миллиарда вместо планируемых ранее $3,4 миллиарда. Именно за этот вариант проголосовали депутаты Верховной рады. Минфин Украины 13 октября сообщил, что Украина потратила 45% фонда борьбы с коронавирусом COVID-19.