Стороны конфликта в Донбассе должны добиться прогресса в выполнении минских договоренностей — глава ОБСЕ

Стороны конфликта в Донбассе должны добиться прогресса в выполнении минских договоренностей, а не игнорировать их. С таким заявлением выступил действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Об этом сообщает ТАСС.

Рама напомнил, что урегулирование конфликта на Украине было и остается первоочередным приоритетом для председательства Албании в ОБСЕ.

«Это не изменилось. Определенный прогресс достигнут, но еще предстоит пройти долгий путь, чтобы комплексно урегулировать конфликт и наступил мир, — сказал Рама. — Касается это проблем, связанных с Крымом. Ситуация остается неприемлемой с учетом наших принципов и обязательств, а также минских договоренностей. Давайте помнить о них».

По его словам, идет седьмой год конфликта в Донбассе. И хотя регистрируются низкие уровни нарушений режима прекращения огня, люди продолжают получать ранения и гибнуть из-за неразорвавшихся боеприпасов и мин.

«Крайне печально, что до сих пор не удалось добиться того, чтобы стороны развили приверженность прекращению огня и добились прогресса по другим элементам минских договоренностей. Игнорирование минских договоренностей — это не способ формировать будущее», — подчеркнул председатель ОБСЕ.

Рама также призвал стороны конфликта в полной мере выполнить поручения саммита 2нормандской четверки» в Париже в 2019 году.

«Призываю к практическому подходу в дискуссиях в трехсторонней Контактной группе при посредничестве ОБСЕ», — резюмировал он.