С 2021 года на Украине стоимость коммунальных услуг увеличится на 20-30% – эксперт

Советник замглавы киевской горадминистрации и представитель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко заявил, что с 2021 года на Украине стоимость коммунальных услуг увеличится на 20-30%. Об этом он сообщил в Facebook.

«В 2021 году наша платежка в отопительный сезон подорожает на 500-700 грн, или на 30% в месяц. В неотопительный – на 200-300 грн, что равно росту в 20%», – отметил эксперт.

По словам советника, тарифы на газ уже выросли, а его транспортировка подорожала на 100%. Помимо этого в январе почти все водоканалы поднимут на 20% стоимость своих услуг по водоснабжению и водоотведению. Это будет пятый или шестой подъем цены за последние пять лет.

Он подчеркнул, что украинцев также ожидает поднятие цены на электроэнергию. Но это коснется тех, кто ее экономит. Все, кто старается заплатить 100 кВт, теперь будет платить больше. Сейчас нет смысла экономить, потому что нужно будет всем платить 1,68 грн.

Попенко добавил, что цены вырастут и на другие ЖКУ. В первую очередь подорожание коснется управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. В частности, произойдет увеличение стоимости горячей воды. Также ожидается рост цен на теплоснабжение и не только за счет подорожание газа, но и за счет увеличения стоимости на водоснабжение.

«Кстати, по вывозу мусора тарифы не привязаны к основным услугам, но при этом стоимость вывоза мусора в 2021 году тоже вырастет. Потому что на сегодня она даже не покрывает элементарную рентабельность. Призываю, не тратьте деньги на новогодние подарки, потому что вы будете очень удивлены», – резюмировал специалист.

На Украине за октябрь этого года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составила более 1,7 миллиарда гривен. А по состоянию на осень 2020 года сумма задолженности достигла 56,1 миллиарда гривен.