В Киеве опасаются, что Россия может признать ЛНР и ДНР в качестве независимых государств

Руководство России может в одностороннем порядке признать Донецкую и Луганскую Народные республики в качестве независимых государств. С таким заявлением выступила киевская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ), опасаясь что тем самым Кремль будет шантажировать участников «нормандской четверки». Об этом сообщает ИА «Новороссия».

Поводом для такого заявления стало прошедшее накануне онлайн-заседание по формуле Аррии Совета безопасности ООН, в число которых вошли представители ЛНР и ДНР. В ходе заседания полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова выступила с идеей провести в Народных Республиках референдум о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований.

Киев опасается, что таким образом Москва сможет легитимизировать руководство ЛДНР, что повлечет за собой неприятные для Украины последствия.

«Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ <…> «ЛНР» и «ДНР» в качестве «независимых республик» или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство РФ пыталось проводить в течение года после Парижских договоренностей, не удалось», — подчеркивается в сообщении делегации Украины в ТКГ.