В ООН выдвинули Киеву требование отвязать выплату пенсий жителям Донбасса от регистрации в качестве переселенца

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призывает власти отвязать выплату пенсий от регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (переселенца). Об этом говорится в отчете организации.

В ООН призывают утвердить на законодательном уровне возможность всем пенсионерам республик Донбасса получать пенсионные выплаты.

«Сейчас пенсионеры, которые живут на неподконтрольных территориях, вынуждены регистрироваться в качестве переселенцев, чтобы получать выплаты. Для этого им нужно ездить на подконтрольную правительству Украины территорию. Но жители Донбасса сталкиваются с дополнительными трудностями, вызванными пандемией коронавируса. В частности, была значительно ограничена свобода передвижения через КПВВ на линии соприкосновения», — говорится в отчете.

В ООН также призвали украинские власти обеспечить бесперебойное пересечение людей линии разграничения в Донбассе и не ограничивать работу КПВВ, несмотря на пандемию коронавируса. Также напомнили, что получение пенсии — право человека, которое он заработал многими годами труда, и подчеркнули, люди не виноваты в том, что они оказались на территории, неподконтрольной украинскому правительству.