Профсоюз атомщиков требует от украинского правительства погашения долгов

Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности призывает депутатов парламента обратить внимание торможение процесса погашения долгов перед «Энергоатомом» и другими государственными предприятиями. Об этом сообщает пресс-служба профсоюза.

Правительство, по их мнению, буквально предлагает ВР узаконить бездействие по погашению долгов перед госпредприятиями.

Работники отмечают, что кабмин в предложениях от 26 ноября к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2021 год хочет остановить на 2021 действие пунктов 1-3 части первой статьи 3, части второй статьи 4, пункта 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии», который был принят ВР 16 июня 2020.

Этими пунктами был установлен механизм погашения в течение месяца задолженностей, чего так и не было сделано.

Также указом Владимира Зеленского «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики» №406 от 22 сентября 2020 года правительству поручено принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности, но и этот указ выполнен не был.

То есть, кабмин в ответ предлагает просто снять с себя ответственность за провалившуюся работу.

Сумма долга перед «Энергоатом», погашение которой предполагалось путем выполнения этих пунктов, составляет 11,62 миллиардов гривен.

Профсоюз работников настоятельно рекомендует воздержаться от принятия изменений в действующее законодательство, которые снимают обязательства правительства решать острые проблемы на энергетическом рынке.