Глава МИД Венгрии призвал обратить внимание НАТО на антивенгерские действия Киева

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто проинформировал коллег в НАТО об обысках у функционеров одного из благотворительных фондов на Закарпатье и призвал их проявить солидарность с Будапештом. Об этом он рассказал в видеообращеннии, опубликованном в Facebook.

По словам Сийярто, обыски свидетельствуют о запугивании венгров и разжигании антивенгерской ненависти.

«Это, очевидно, скандал и неприемлемо в XXI веке. Особенно со стороны страны, которая говорит, что хочет стать ближе к НАТО», – сказал министр.

Петер Сийярто обратился к министрам иностранных дел стран НАТО с двумя просьбами:

— проявить солидарность,

— не оказывать давление на Венгрию, чтобы она отказалась от своего вето на проведение заседаний Совета Украина-НАТО на министерском уровне.

Министры иностранных дел Европейского Союза встретятся в Брюсселе в понедельник 7 декабря. Сийярто намерен поднять этот вопрос там, попросив своих коллег высказаться по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, украинские националисты из «Правого сектора» начали угрожать этническим венграм на Закарпатье. В Сети опубликовали видеоролик с изображением неизвестного в маске, который на фоне указателя населенного пункта Берегово Закарпатской области угрожает украинцам венгерского происхождения. Правоохранители начали уголовное производство.