Украинцев массово отключают от газоснабжения за долги по тарифам — СМИ

Украинцы стали накапливать долги за коммунальные услуги. По данным госстата, они составляют 56,1 млрд грн, из них более миллиарда — только за октябрь. Самая большая сумма висит за газ — 22,4 млрд, а за тепло и горячую воду —16,7 млрд. Но при этом некоторые компании уже не церемонятся с должниками, и тут же отключают их от благ цивилизации. Об этом пишут киевские «Вести».

В Олешках на Херсонщине объявили чрезвычайную ситуацию из-за срыва отопительного сезона. С холодными батареями остался целый микрорайон почти на 30 многоэтажек. Отапливать жилые дома должно местное коммунальное предприятие, но у него 10 млн грн долга. Из-за этого «Нафтогаз» отказал ему в поставках газа.

Зинаида из Полтавской области города Лубны рассказала, что у ее знакомой — матери-одиночки, воспитывающей двоих детей, отрезали газ за долг в 2 тыс. грн.

«Главное, звонила контролер, спрашивала, когда заплатите. Ей сказали, 6 декабря, когда будет зарплата. Но через два дня приехали мужики из «Лубныгаз», когда дети были одни дома, вломились без спроса, перепугав детей, перекрыли вентиль и опечатали. Вот так вот, без суда, без актов без ничего», — рассказывает Зинаида.

Анна Сотниченко из Гребенки поделилась своей историей.

«Ко мне в дом приехали из газконторы отключать за долг в 2670 грн по доставке газа. Наш дом не газифицирован, даже поблизости труба газовая не проходит. Мы пользуемся газовым баллоном исключительно для приготовления пищи. Так они мне на это заявляют: так вы не уплатили за газ в баллоне, который у вас стоит. И это при том, что мы его сами ездим заправляем. Я в шоке», — рассказывает Анна.

Жители Киевской области, в частности Ирпеня и близлежащих городов и поселков, столкнулись с массовым отключением газа во время отопительного сезона, особенно за последние несколько недель. Мобильные бригады из главного офиса Киевоблгаза ездят и отключают от газоснабжения жителей под разными предлогами.

«В прошлую субботу приехали к нам в Гостомель. Дома была одна 15-летняя дочь. Они ей сказали, что просто посмотрят счетчик, потому что у нас, дескать утечка, в итоге опломбировали кран и уехали. Когда я начала разбираться в газконторе, то узнала, что у меня есть долг, хотя раньше я о его существовании не знала. У них не отображается последний месяц оплаты. Зато пришлось отдать им 300 грн за подключение газа. Только после этого газ дали», — жалуется Наталья Бабюк.

Долг населения Киевщины за доставку газа составляет 104 млн грн. Но дело в другом. По закону, коммунальщики должны вручать предупреждение об отключении за пару недель, уверяют юристы.

«Если предупреждение не только не вручено, а у работников отсутствуют направление по конкретному адресу, если люди проникли без разрешения на частную территорию, нужно вызвать полицию. И, к тому же, утечка газа фиксируется не на нюх, а специальным сертифицированным прибором, который называется детектор утечки или газоанализатор. Такие приборы есть у специалистов-газовиков. То есть, если людям газовщики будут заявлять об утечке газа, у них должен быть в наличии прибор и сертификат на него. В противном случае это можно трактовать как незаконное проникновение на частную территорию», — рассказывает юрист Алексей Тарасов.

Если облгазы идут на такие, мягко говоря, непопулярные меры, чтобы выбить долг, значит у них не так-то все хорошо, считает эксперт в энергетической отрасли Сергей Дьяченко.

«По закону, для того чтобы отключить должника от газопоставок, нужно идти в суд, доказывать, что он должен и какую сумму. Но это затраты и время, так как дело может затянуться не на один год. Да и суды могут встать на сторону малообеспеченных, социально незащищенных граждан. Одним словом, суд — дело затратное. Но, вспоминая свой опыт работы в облгазконторах, могу сказать, что там часто придумывают схемы, как, более-менее придерживаясь закона, повлиять на должника. Вот утечка газа — прекрасный повод, только проблемы — в его исполнении. Потому что нужно хотя бы составить акт об утечке и о том, что они предприняли меры, с подписью хозяев, чтобы хоть как-то оправдать перекрытие. Если без него, то только в сопровождении полиции или исполнительной службы», — рассказывает Сергей Дьяченко.