Украинские профсоюзы анонсировали акции против проекта госбюджета и других действий властей

После недовольных предпринимателей протестовать против действий властей собрались украинские профсоюзы. На 2-3 декабря они анонсируют свои акции против проекта госбюджета-2021 и других действий властей. Требования опубликованы на сайте профсоюза работников образования и науки.

Решение о «противодействии очередному наступлению власти на права людей труда и профсоюзов» принял президиум Федерации профсоюзов 27 ноября.

Как сказано на сайте, в последние годы власти страны взяли жесткий курс на внедрение неолиберальной политики, стараясь максимально снизить социальные нормы.

В заявлении отмечается, что активное солидарное противостояние профсоюзов в 2019-2020 годах остановило продвижение законопроектов о либерализации трудового законодательства и ограничении прав профсоюзов.

Однако в ноябре 2020 года власть, пользуясь карантинными ограничениями на массовые протесты, снова продвигает законопроекты, которыми пытается имплементировать в Кодексе законов о труде Украины нормы, которые ущемляют права работников и профсоюзов, говорится в заявлении.

При этом в течение двух лет подряд откладывается выполнение решения кабмина о повышении зарплаты педагогам и научным работникам.

В связи с этим профсоюз работников образования и науки решил принять участие в акции протеста и выдвинул свои требования к власти.