Лисичанское управление соцзащиты третирует матерей-одиночек, требуя вернуть выплаты на ребенка

В Лисичанске матери-одиночки получают письма от управления соцзащиты с требованием вернуть выплаты на ребенка за июль. Об этом сообщает «Суспільне Донбас».

Письма с просьбой вернуть выплаты за июль получили более 250 женщин.

Екатерина Мирошниченко — мать-одиночка, воспитывает девятилетнюю дочь. Денежную помощь от государства не получает в течение 4 месяцев.

«В конце июля нам сообщают, что выплаты отменили матерям-одиночкам, и могут получать только те, кто официально трудоустроен. Или же состоит на учете», — рассказывает женщина.

Деньги, которые женщине автоматически насчитали за июль в сумме 2218 гривен, в управлении социальной защиты просят вернуть.

C 1 июля помощь от государства могут получить матери-одиночки, которые официально трудоустроены. Члены их семьи должны учиться в школах, колледжах или высших учебных заведениях, состоять на учете в Центре занятости.

Начальница отдела социальной помощи Елена Галанова сообщила, что право на пособие на детей не будут иметь семьи, в которых есть трудоспособные лица, которые не работают, не имеют дохода, не учатся, не находятся в Центре занятости на учете.

«Для назначения пособия на детей одиноким матерям, заявителю необходимо обратиться в управление и предоставить заявление и декларацию о доходах», — объясняет Галанова.

Адвокат Ростислав Кравец рекомендует женщинам направить официальное письмо в Управление соцзащиты и отметить, что деньги они получили официально, и оснований их возвращать нет.

«Существует соответствующая судебная практика — на примере выплат Пенсионного фонда. Если вы знаете, бывает ошибается сам Пенсионный фонд и осуществляет выплаты в большем размере. Это уже Верховный Суд и Большая Палата Верховного Суда неоднократно отмечали, что эти выплаты, в случае, если нет никакой вины лица, получавшего эту социальную выплату, пенсию — не имеют права у нее отбирать. в случае, если государство это сделало самостоятельно», — отметил адвокат.

Как утверждают в управлении, сейчас общая сумма задолженности в Лисичанске — более полумиллиона гривен.