Важные решения саммита «нормандской четверки» остаются не выполнены из-за позиции Украины — Wiener Zeitung

Пять важных договоренностей саммита «нормандской четверки» в Париже 2019 года остаются не выполнены из-за позиции Украины. Об этом говорится в комментарии посла России в Австрии Дмитрия Любинского, который был опубликован во вторник в газете Wiener Zeitung в связи с приближающейся годовщиной саммита (Германия, Россия, Украина, Франция) по урегулированию ситуации на Украине 9 декабря 2019 года в Париже.

«Совместно согласованные итоги Парижского саммита содержали семь конкретных шагов, которые должны были быть выполнены к апрелю 2020 года. Что же удалось реализовать к настоящему моменту? Голые факты свидетельствуют — не особо много: удалось реализовать только два пункта, да и то лишь частично», — отметил Любинский, слова которого приводит телеграм-канал посольства России в Австрии.

Посол констатировал, что, во-первых, в декабре 2019 года и апреле 2020 года между Киевом и Донбассом состоялся обмен 234 удерживаемыми лицами.

«При этом украинская сторона не в полной мере выполнила свои обязательства по юридической очистке от преследования части из освобожденных», — написал посол.

Во-вторых, в июле 2020 года «с большим трудом из-за противодействия Киева Трехсторонняя контактная группа одобрила «меры по усилению режима прекращения огня», которые опять-таки соблюдаются только частично», добавил дипломат.

По словам посла, «остальные пять важных договоренностей остаются нереализованными исключительно из-за позиции Украины».

«Вместо реализации решений глав четырех государств из Киева слышны лишь отговорки. Попытки дезавуировать достигнутые с большим трудом и четко очерченные шаги в рамках комплекса мер, видимо, также являются частью этой стратегии. Отсутствие политической воли нельзя просто так бесконечно списывать или маскировать постоянными обвинениями Москвы во всех смертных грехах», — написал он.

Любинский обратил внимание, что совсем недавно Украина представила так называемый план совместных шагов, который в одностороннем порядке полностью перечеркивает дух и содержание минских и парижских договоренностей. Он резюмировал, что перспективы проведения следующего саммита в «нормандском формате» становятся все более туманными.

«Ведь переговоры имеют смысл лишь тогда, когда все стороны готовы выполнять выработанные на них договоренности. Пока это, к сожалению, далеко не так», — подчеркнул посол.