Во Львовской области из-за отключения света погибли двое больных COVID-19

Украину потряс вопиющий случай халатности в Жовкве на Львовщине, где в местной больнице задохнулись двое коронавирусных пациентов на искусственной вентиляции легких. И не из-за нехватки кислорода, и из-за банального отключения электричества. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В больнице внезапно погас свет, а генераторы не подключили — в заведении числятся два устройства, но на месте их не оказалось. Двое местных жителей с ковидом — женщина и мужчина в возрасте 61 и 66 лет, которые были в реанимации, умерли — медики говорят, что пытались запустить легкие вручную, но безуспешно.

Полиция, которая узнала о случившемся из соцсетей, открыла дела по двум статьям — служебная халатность и убийство по неосторожности. Виновным грозит до восьми лет. Уже полетели головы — губернатор Козицкий пообещал уволить главврача и главу райгосадминистрации, но местные уверены, что виноватыми сделают стрелочников.

Во Львовском облэнерго открещиваются — отключение якобы не было внезапным, они подали запрос в Жовковскую больницу на работы, чтобы заменить предохранитель.

В тот день свет в больнице пропадал дважды — предохранитель заменили за пять минут, а около пяти вечера электроэнергию вырубили снова, уже больше чем на час. В облэнерго говорят, что о втором отключении также предупредили медиков, в больнице уверят, что не знали об этом.

Другой важный вопрос — почему не подключим генераторы. В больнице объяснят, что один находится в родильном отделении, а другой — в гараже больницы.

Наши источники среди медперсонала сообщили, что генераторы якобы забрал главврач Шевцив к себе на дачу в село Липники.

«Глава Жовковской администрации работал врачом и завотделением в нашей больнице, и о проблемах знал, но не хотел вмешиваться», — рассказал источник.

Сам главврач историю с вывозом генератора в разговоре с нами категорически отрицает и винит во всем районные электросети.

«Один генератор находится в родильном отделении, другой – в гараже. В реанимационном отделении в нем не было необходимости, поскольку аппараты ИВЛ могут работать некоторые время автономно на батареях. Энергетики нас заверили, что электричество появится через 20 минут, а выключили на более чем час, заряда аппаратов не хватило», — сказал главврач Жовковской больницы Игорь Шевцив.

В Жовкве считают, что в смерти двух человек виноваты главный врач, местные власти и Львоблэнерго.

«Систематические отключения стали нормой, обслуживание электросетей — тяп-ляп, с вызовами — бардак, дозвониться до аварийных служб невозможно. Власти нет», — жалуется местный житель Ярослав Иванык.

«Умерли люди. Даже не умерли, а погибли, потому что, может быть, их спасли бы. И если действительно генератор подбросили в гараж после огласки (а он был, как говорят, на чьей-то даче) то вся верхушка больницы должна однозначно сесть. Также должны ответить сотрудники электросетей», — говорит активист Александр Кицилинский.