Преступное бездействие правительства ведет экономику Украины к катастрофе — депутат

Преступное бездействие кабинета министров Украины ведет экономику страны к катастрофе. Об этом, комментируя отраслевые показатели снижения объемов производства украинской промышленности, заявил народный депутат Украины Виктор Медведчук, передают украинские СМИ.

Политик констатировал тот факт, что падение промышленного производства на Украине продолжается.

«Общее снижение промышленного производства в Украине за январь ‒ октябрь 2020 года составило 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Отраслевые показатели максимального снижения объемов производства за 10 месяцев 2020 года следующие (в процентах к аналогичному периоду прошлого года):

‒ добыча каменного угля – 15,9%;

‒ легкая промышленность – 9,8%;

‒ деревообработка – 7,5%;

‒ производство резины и пластмассы – 4,0%;

‒ металлургия – 11,7%;

‒ машиностроение – 20,4%», – привел данные статистики Медведчук.

Политик указал и на то, что практически все отрасли украинской промышленности снизили (и продолжают снижать) объемы производства.

«Стабильным было производство химической продукции, даже шло с некоторым приростом, но в октябре 2020-го рухнуло и оно, причем сразу на 10,1%. Относительно стабильным в Украине остается только фармацевтическое производство, нарастившее в октябре 2020 года объемы на 10,6% по сравнению с сентябрем 2019-го», – отметил политик.

Кроме того, обратил внимание Виктор Медведчук, отдельные направления отечественного машиностроения в 2020 году рухнули настолько, что впору говорить о системных проблемах их возрождения. Напрмер, производство компьютеров и электронной продукции на Украине сократилось на 44,6%, а украинский автопром снизил производство на 22,3%.

«Реакции украинского правительства на столь значимый провал промышленного производства в стране нет. Продолжение такого преступного бездействия кабмина ведет экономику страны к катастрофе. Причем если по ряду экономических направлений восстановление еще возможно, то по большей части промышленного производства шансов нет. Потеря кадров, технологий, оборудования невосполнима в условиях слабой отечественной экономики», – подытожил народный депутат Украины Виктор Медведчук.