Союз писателей ЛНР издал книгу мемуаров вдовы ученика Есенина Ивана Приблудного

Союз писателей ЛНР издал книгу воспоминаний и писем Натальи Петровны Милоновой, вдовы известного советского поэта, ученика Сергея Есенина Ивана Приблудного (1905-1937). Об этом порталу «Луганск 1» сообщает пресс-служба Союза писателей ЛНР.

В писательской организации Республики сообщили, что рукопись воспоминаний Натальи Милоновой долгое время хранилась в архиве луганского есениноведа Анатолия Мальцева. Есениновед планировал издать рукопись в полном объеме к 115-летию со дня рождения Ивана Приблудного в декабре 2020 года, однако в феврале этого года Анатолий Мальцев ушел из жизни и издание рукописи завершил луганский литературовед Андрей Чернов.

«Рукописью Милоновой вместе с Анатолием Петровичем Мальцевым я занимаюсь с 2007 года. Тогда я помогал ему публиковать воспоминания Милоновой в альманахе «Крылья». Уже тогда мы обсуждали идею издать рукопись отдельной книгой и в полном объеме, ведь публикация в «Крыльях» была сокращенной. К сожалению, наши планы долгое время откладывались по разным обстоятельствам. После скоропостижной смерти Мальцева я посчитал своим святым долгом издать эту ценную рукопись», – сказал Андрей Чернов.

«Воспоминания Натальи Петровны представляют бесценный источник информации о жизни Ивана Приблудного – одного из ярких поэтов второй половины 20-х и середины 30-х годов ХХ века. Он родился в селе Безгиново, сейчас это Новоайдарский район Луганщины, в годы Гражданской войны оказался в кавалерийском подразделении Красной Армии, где заметили талантливого юношу и направили в 1920-е годы в Москву на учебу. Здесь он поступил в Высший литературно-художественный институт, ректор этого вуза – знаменитый Валерий Брюсов – покровительствовал молодому таланту. Здесь же Иван познакомился с Натальей, также студенткой этого вуза. Рукопись написана живо, полна множеством деталей той эпохи. Уверен, что нет более рельефного биографического портрета Ивана Приблудного, чем созданного в воспоминаниях его единственной жены, матери его сына», – рассказал Чернов.

Наталья Милонова была репрессирована в 1937 году как «жена врага народа». Заключение отбывала в Магадане, после освобождения вступила в новый брак с ученым Юрием Милоновым. После реабилитации приложила много усилий для восстановления памяти о своём первом супруге.

«Анатолий Мальцев несколько лет переписывался с Натальей Петровной. Её письма содержат множество мыслей о литературной среде, в которой жил Приблудный. Интересны они будут и как отражение действительности человеком опытным и мыслящим, прожившим долгую жизнь и многое испытавшим. Она пережила эпоху НЭПа, репрессии 30-х годов, тюремное заключение, восстановление страны после Великой Отечественной, период «застоя», потом перестройка и крах СССР. Обо всём этом она оставила интересные размышления в письмах. Поэтому несколько десятков писем мы публикуем вместе с её воспоминаниями, они логично дополняют их», – отметил Андрей Чернов.

В Союзе писателей ЛНР отметили, что книга поступит в библиотеки, вузы, музеи ЛНР и Российской Федерации.