«Русский язык — часть нашей истории, хотите вы того, или нет»: украинская певица ответила националистам

Украинская певица, участница Нацотбора на Евровидение 2019 Кира Мазур угодила в языковой скандал. Несколько дней назад она опубликовала в Facebook пост на русском языке. Подписчики начали ее критиковать и сравнивать с теми звездами, которые не придерживаются проукраинских взглядов. В связи с хейтом Мазур потом удалила пост и написала новый.

«Я разговариваю на четырех языках. И я за мир во всем мире. А еще я полностью всеми руками и ногами за Украину. Крым — украинский. Украинский язык — государственный. Донбасс — Украина. Слава Украине! Но! В нашем «демократическом многонациональном и независимом государстве» гнобят уже все и всех. Поэтому и трещит оно по швам, чего враг и желает. И вместо того, чтобы поддерживать друг друга, не зависимо кто ты и на каком языке разговариваешь, мы просто друг друга уничтожаем», — написала Кира.

Также она отметила, что нужно мотивировать людей и приучать к украинскому языку, а не насильно заставлять. Если постоянно кого-то хейтить за это, то результата все равно никакого не будет.

«Русский язык — часть нашей истории, хотите вы того, или нет. Это не хорошо и не плохо — это просто факт! Пол-Украины говорит на русском. Так что же мы с этой половиной сделаем!? Сами отправим их в Россию?» — написала Кира.

По словам певицы, она откровенный и честный патриот свой страны.

«Такого патриота как я — нужно еще поискать. Такого откровенного и честного человека — тоже. Уж простите меня за мою скромность. Но кому нужен «имидж»… Для меня это = лживость. Понятие «патриотизм» ужасно изуродованное и отдает чем-то мерзким теперь. Короче, я буду собой и мне наср*ть. Я писала, пишу и буду писать музыку, посты и говорить на всех языках, на которых могу и хочу. Именно такие у меня представления о демократической свободной стране», — резюмировала она.