«Медиков нам не хватит, так как человеческие силы уже на исходе»: врач об эпидемии COVID на Украине

На Украине число больных коронавирусом может превысить количество необходимых коек, медицинского персонала уже катастрофически не хватает. Об этом ГолосUA сообщила врач–эпидемиолог Людмила Мухарская.

«Сложно оценить ситуацию, поскольку мы видим, что система оказания медицинской помощи ежедневно меняется. В регионах оборудуются дополнительные коронавирусные койки для потенциальных больных. Решается вопрос с кислородом, закупается дополнительное оборудование. То, что мы видим сегодня в большинстве регионов, система здравоохранения пока справляется. Когда в отдельных населенных пунктах возникают проблемы, они решаются. Если будет увеличиваться количество больных, то сложно спрогнозировать, что будет. Не могу сказать, с каким количеством короновирусных больных сможет справиться наша медицинская система. Если каждый день предпринимать необходимые меры, то возможно, медицинский коллапс и не наступит, несмотря на увеличения ковидных больных», – сказала она.

Эксперт не исключает, что на Украине число больных коронавирусом может превысить количество необходимых коек.

«Если койки можно дополнительно развернуть, но медиков нам не хватит, так как человеческие силы уже на исходе. Врачи и медперсонал работают без выходных. Это самый актуальный вопрос на сегодня», – резюмировала Мухарская.