«Правый сектор» был создан Службой безопасности Украины — бывший участник организации

«Правый сектор» был создан Службой безопасности Украины. Об этом в интервью российскому изданию «Лента.ру» рассказал бывший член организации Игорь Пирожок.

С февраля он отбывает срок в РФ за экстремизм — вербовку сторонников.

По словам Пирожка, «Правый сектор» был создан Службой безопасности Украины.

«Он до сих пор продолжает работать на спецслужбы против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова», — говорит заключенный в интервью.

О том, кто есть кто в «Правом секторе», националист рассказывает следующее: «Дмитрий Ярош — это же кум Валентина Наливайченко, бывшего главы СБУ при президенте Викторе Ющенко, крестный отец его детей. Наливайченко создал организацию «Тризуб» и создал Яроша. Это маленькая маргинальная организация с хорошей крышей и эксклюзивной информацией».

На вопрос о том, кто финансировал «Правый сектор», Пирожок отвечает: «вездесущие американцы и НАТО». Но хватало и представителей местного бизнеса.

Также поддерживал националистов, говорит Пирожок, в том числе Янукович: «Его очень впечатлили события после убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, которые фактически свалили Леонида Кучму с поста президента, и ему не нужны были вот такие гражданские выступления. Нужно, чтобы улица была за «Тризубом»».

По словам Пирожка, радикалы очень полезны для нанесения точечного удара: «И неважно, кто они — ультралибералы, ультраправые или ультралевые. До того, как майдан перерос в государственный переворот, он несколько месяцев плясал. Люди приезжали, уезжали, слонялись без толку. Они бы до сих пор там плясали — бессмысленный протест».

Об успехе Евромайдана он рассуждает так: «Чтобы он во что-то вылился, нужно было его радикализировать — поджечь сотрудника правоохранительных органов, разбить кому-то голову, кому-то получить пулю. Они и добились того, чего хотели».

При этом Пирожок считает, что лидеров националистов интересуют, прежде всего, деньги.

«Вспомните Андрея Билецкого, лидера батальона «Азов». Посмотрите, что он говорил до Евромайдана. Единый славянский союз. Русские, белорусы и украинцы — мы славяне. Это был чистейшей воды славянофил по пропагандируемым взглядам. Как стали платить за русофобию — сразу убрали из списка русских и немного изменили риторику», — сказал он.