«Насмешка и издевательство»: украинский бизнес о «помощи» государства на фоне пандемии

Налоговые каникулы, выплаты по 8 тыс. грн. и компенсация ЕСВ — такой пакет помощи предпринимателям готовят власти на восьмой месяц карантинных ограничений на Украине. В то же время сами предприниматели таким «подаркам» от власти не особо радуются, а некоторые и вовсе называют их издевательством. Об этом пишут киевские «Вести».

В целом же, как говорит экономист Андрей Новак, по сути весь этот «комплекс мер» сводится лишь к одноразовой помощи в размере 8 тыс. грн.

«А что такое 8 тыс. грн.? Это даже на 20% меньше, чем средняя зарплата по Украине. К тому же эта помощь предложена лишь на восьмом месяце ограничений, которые действуют в Украине. Получается так, что если разбить на предыдущие месяцы — это по одной тысяче гривен в месяц. Выглядит как насмешка», —сказал он.

По его мнению, на сегодняшний день это худший «антикризисный кейс» для бизнеса среди названных в мире.

Скептически относятся к таким инициативам и представители бизнеса. Так, по словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, в идее поддержки единовременной выплатой ФЛП и наемных работников, чья сфера деятельности попадает под закрытие из-за карантина, есть сразу несколько спорных аспектов.

«Это сама сумма и порядок их выплат. Что касается поддержки в размере 8 тыс. грн., то это, честно говоря, в некоторых моментах выглядит как издевательство», — считает Деревянко.

По ее словам, вместо этого правительству, возможно, стоило бы обратить внимание на формат дополнительных налоговых каникул и кредитов.

«Несмотря на заявления, большинство бизнесменов не смогли получить обещанные кредиты по программе «5–7–9» из-за бюрократии. Поэтому еще один важный пункт — это легкость получения этих средств», — отмечает Деревянко.