«Рекомендовали носить в кармане нашатырный спирт»: как на Украине лечат коронавирус

Любые деньги за глоток воздуха готовы выложить больные коронавирусом, у которых возникают проблемы с дыханием. В украинских больницах — дефицит, домашние концентраторы днем с огнем не сыщешь, а чтобы взять их напрокат, стоят огромные очереди. Об этом пишут киевские «Вести».

Даниил Дов­бун из Днепропетровска рассказал, что ему в больнице с сатурацией 84% (норма — 98% и выше) давали «подышать» 20 минут в сутки.

«Бледность и синюшность, слабость и потеря сознания никого не настораживали. Мне рекомендовали носить в кармане нашатырный спирт», — рассказывает Даниил.

Родственники Юлии из Киева лежали в двух больницах — №5 и №17. И, как утверждает Юлия, кислорода для всех нет.

«Его уже продают из-под полы. Нужен кислород — гони бабки, и человеку дадут подышать», — возмущается Юлия.

Людмила Кравцова, чья знакомая сейчас лежит в одной из киевских больниц с коронавирусом, поделилась ее недавно написанным письмом: «Коллапс — это когда главврач больницы не может заправить баллоны с кислородом. Нет в Украине кислорода! Ни за какие деньги! Лежишь в палате, где кислород проведен по стенам, а в трубах пусто. Последнее время вы стали много дышать. Все, устала, пошла дальше капаться. Не болейте! Никаких денег не хватит!»

Жительница Луцка Оксана неделю искала возможность найти и подключить больную маму к кислороду. Как рассказала женщина, в Луцке все больницы забиты, в частную клинику за городом не принимают без ПЦР, а семейная врач до последнего отказывалась отправлять на анализ, пока ситуация не стала критической. Сейчас сатурация у мамы Оксаны — 86%, спасением может стать только кислородный концентратор.

«В Луцке его нет. Вообще нет возможности ни купить, ни взять напрокат. А мы готовы заплатить, лишь бы мама дышала. Ближайший от нас концентратор нашли в Ирпене, его сдают в аренду за 2500 грн. в месяц (а напрокат могут давать и по 9 тыс. грн. в неделю). Но мы бросили клич по всему интернету, по всем соцсетям, и сегодня нам должны привезти бесплатно из Киева в аренду. Спасибо добрым людям», — рассказывает Оксана.

Тем временем в украинском минздраве прогнозируют, что до середины декабря лишь 80% коек для больных Covid будут обеспечены кислородными магистралями и кислородными концентраторами.

«По всей Украине есть с этим проблемы. Даже несмотря на то что выделены средства на проведение магистралей, закупку концентраторов, есть ряд проблем на местах, которые мешают это сделать. Не хватает работников, проводящих эти магистрали, не хватает компаний, которые могут сделать техническую документацию… К сожалению, нужно время, и… это будет не раньше середины декабря», — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.