Повышение минимальной пенсии не решает даже скромнейших запросов украинских пенсионеров — экономист

Повышение минимальной украинской пенсии в декабре с 1712 до 1769 гривен является издевательством власти над пенсионерами. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Та величина, на которую как сообщили в минсоцполитики поднимут минимальную пенсию, является ничем иным, как издевательством над украинскими пенсионерами. Ведь повышение минимальной пенсии на 57 гривен не решает даже их скромнейших запросов», – сообщил эксперт.

По словам Новака, имеет единственный механизм повышения пенсии, т.е. увеличение расходов из государственного бюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда.

«В Украине до сих пор существует одноуровневая солидарная пенсионная система, которая характеризуется тем, что каким бы ни был дефицит пансионного фонда он все равно покрывается и будет покрываться из госбюджета вне зависимости от величины данного дефицита. Поэтому повышение пенсий для всех категорий пенсионеров означает в сегодняшних условиях увеличения дефицита пенсионного фонда, что в свою очередь означает увеличение затрат на покрытие данного дефицита», – заключил экономист.