Украина использовалась Западом в качестве подопытного кролика — экс-посол Канады

Бывший посол Канады на Украине Роман Ващук прочитал лекцию о западных реформах на Украине и допущенных иностранцами «ошибках». Это показательные о том, как страны «Большой семерки» вмешивались в управление Украиной и диктовали, что нужно делать. Как признается Ващук, многие из реформ были запрещены к применению на самом Западе. А Украина использовалась в качестве подопытного кролика. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Откровения бывшего посла начинаются с того, что Запад не понимает Украину. Правда, дальше дипломат говорит, что ее не понимает вообще никто: ни власти, ни местные активисты.

Ващук прямо говорит, что украинские правительства после «майдана делали» то, что от них хотел Запад, а не собственное население.

«Первые правительства после Майданов в Украине до 2019 года делали непопулярные вещи среди обычных людей. Они были популярны в Вашингтоне, в министерстве финансов в Оттаве (столица Канады — Ред.), но не в Христиновке или Мелитополе. То, что оздоровило с нашей западной точки зрения украинскую экономику, часто воспринималось в Украине как одна катастрофа за другой», — заявляет экс-посол.

Правда, происходило такое вмешательство во внутренние дела Украины по просьбе самих же украинских постмайданных властей и «активистов».

«От гражданского общества и первых правительств после Майдана было приглашение: «вмешивайтесь, советуйте, оказывайте давление, чтобы мы могли сделать те реформы, которые хотим, несмотря на сопротивление наших внутренних врагов». Поэтому вопрос, как и когда переступать границу невмешательства, стало немного деликатным», — заявляет Ващук.

Отметим, что «гражданское общество» в данном случае — это финансируемые на западные гранты общественные организации.

Далее экс-посол рассказывает, что канцлер ФРГ «для урегулирования этого вопроса» решила создать группу послов стран «Большой семерки», «которые должны были координировать общение с властью Украины относительно реформ».

Участником этой группы «послов G7» являлся и посол Канады. Ващук вспоминает, что она имела влияние на решения украинской власти.

«Мы начали встречаться и работать как определенная международная команда, которая имела влияние на решения власти Украины в финансовом и других секторах», — говорит бывший дипломат.

Однако, как признается Ващук, вся эта активность к 2019 году начала надоедать украинскому населению.

Также в лекции есть ответы на вопросы слушателей. В них также всплывают интересные детали, которые характеризуют внешнее управление страной.

Так, отвечая на вопрос, что можно было изменить к лучшему, Ващук ответил, что Украине не надо было отдавать Великобритании часть функций украинского МИД.

«Я бы не отдавал вопрос коммуникации британским или иным западным специалистам. То есть британцы взяли это в свои руки, они давали советы по коммуникации правительству, МИД. Человек может прекрасно знать, как коммуницировать в Лондоне или в Дублине, но нужны люди, которые понимают Украину», — заявил экс-посол.

Есть интересная информация и по Донбассу. Оказывается, подвесить переговоры в Минске и ни до чего не договариваться Киеву посоветовали американцы.

«Я был на одном совещании с ключевыми американцами, среди которых были представители команды Байдена. Все эти американцы говорили украинцам: «Подождите еще несколько месяцев, не делайте никаких основополагающих уступок сейчас, потому что политическая ситуация общая глобально может измениться в вашу пользу, и тогда вы сможете уже по-новому калибровать свой подход», — передал суть беседы Ващук.

Это объясняет, почему в отношениях с Россией вскоре после его переизбрания начался полный тупик и нет никаких существенных продвижений в вопросе мира в Донбассе.