Париж сожалеет об отсутствии прогресса в процессе урегулирования в Донбассе — МИД Франции

Париж сожалеет об отсутствии прогресса в дискуссиях Трехсторонней контактной группы по Донбассу о включении «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины. Об этом заявил в понедельник официальный представитель французского МИД.

Он напомнил, что «на саммите в Париже в декабре 2019 года главы государств и правительств «нормандского формата» (Россия, Франция, Германия, Украина — прим.) договорились о необходимости включения в украинское законодательство так называемой формулы Штайнмайера».

«12 декабря 2019 года Украина в очередной раз продлила действие существующего закона, чтобы избежать правового вакуума», — отметил дипломат.

«С тех пор в Трехсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ продолжаются дискуссии о способах имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Мы сожалеем, что эти обсуждения не продвигаются в течение недель, не оставляя Украине другого права, как обновить без изменений существующий текст», — заявил представитель МИД.

Он подчеркнул, что «Франция вместе с Германией продолжает свои усилия в рамках «нормандского формата» с тем, чтобы стороны выполнили обязательства, взятые на саммите «нормандской четверки» в Париже, в целях достижения прогресса в установлении справедливого и долгосрочного мира на востоке Украины».

Ранее посольство РФ на Украине выступило с заявлением, в котором обратило внимание на то, что Киев до сих пор не выполнил обязательства по имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. В документе указывается, что вместо реализации «формулы Штайнмайера» украинская сторона постоянно затягивает с принятием закона об особом статусе Донбасса.