План Киева по урегулированию в Донбассе предполагает переписывания «Минска — 2» — Дейнего

Представленный украинской делегацией на Минских переговорах план шагов по урегулированию ситуации в Донбассе предполагает переписывание Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Об этом на круглом столе, организованном российским информационным агентством ТАСС в режиме онлайн, заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Наша цель — выход из конфликта политическим путем, цель Украины — переписать свои обязательства, — сказал он. — Представленная Украиной дорожная карта предполагает переписывание Минских соглашений».

Дейнего рассказал, что на заседании Контактной группы 11 ноября, где обсуждались планы, представленные Украиной и Республиками Донбасса, диалог между участниками был «довольно жестким» и «единственное, о чем удалось договориться, это необходимость выработать единый документ».

Полномочный представитель ЛНР отметил, что все участники переговорного процесса «подтвердили понимание необходимости продолжить работу над документом, который должен определять логику выхода из конфликта в соответствии с Минскими соглашениями», однако «Украина продолжает упорствовать в попытках переписать минские соглашения».

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона подготовила документ под названием «План действий по урегулированию ситуации в Донбассе», который не был согласован в Контактной группе и является исключительно субъективным мнением Киева, противоречащим Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие на себя социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела РФ и раздачу поручений министрам и лидерам Нормандского формата.