Обман и манипуляции украинской делегации на минских переговорах достигли своего апогея — политолог

Обман и манипуляции украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, похоже, достигли своего апогея. Об этом в своем блоге на «Корреспонденте» заявил политический обозреватель Кирилл Киквидзе.

Киквидзе напомнил, что на днях Леонид Кравчук заявил, что в конце декабря состоится обмен пленными с Донбассом в количестве 11 человек. Позже спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович расширил этот список уже до 100 человек, сославшись на то, что Кравчук не в курсе, что в нем есть целых четыре категории.

Однако позже выяснилось, что, оказывается, вопрос обмена пленными на заседании ТКГ не рассматривался вообще. Хотя, по словам представителей ДНР и ЛНР в ТКГ, был заявлен в повестке дня.

Более того, представители республик обвинили украинскую сторону в создании коллапса на переговорах, поскольку киевские участники ТКГ были совершенно к ним неподготовлены.

В этом случае непонятно, на что рассчитывает украинская сторона, заведомо распространяя неправдивую информацию и саботируя заседания ТКГ. На то, что «заграница нам поможет», и, международная общественность, не разобравшись в ситуации, поддержит Украину, согласившись на проведение нормандского саммита? Хотя, похоже, кроме наших переговорщиков, больше никто из «четверки» не видит смысла в их проведении, ведь никаких результатов по его итогу, принято не будет.

Возможно, это очередная попытка информационного давления на остальных участников контактной группы, чтобы «не мытьем, так катаньем» вынудить их играть по правилам украинцев и согласиться на условия, прописанные в «мирном плане Кравчука». Впрочем, вряд ли и эта попытка будет удачной.

Без выполнения «Минска» — не будет и декабрьского обмена пленными – «новогоднего подарка под елочку», который уже выручал рейтинг Зеленского и власти в целом.

Интересно, как киевские участники ТКГ будут объяснять переговорный тупик и срыв обмена пленными Зеленскому? И как потом он объяснит это всем украинцам, особенно семьям тех, кто много лет ждет освобождения своих родных из неволи?

«До обозначенной Арестовичем даты – 24 декабря, когда якобы должен состояться обмен пленными, остался месяц. Однако вместо того, чтобы конструктивно подходить к поиску мира на Донбассе, украинская власть своим дилетантством и фантазиями цинично усугубляет переговорный кризис, опускаясь до откровенной лжи всем: и своим гражданам, и международному сообществу. Соответственно, вина за провал в вопросе обмена пленными будет лежать только на украинской власти и делегации непрофессионалов, которые участвуют в заседаниях ТКГ», – отметил Киквидзе.