На подконтрольной Киеву Луганщине население задолжало за электроэнергию около 48 млн грн.

На подконтрольной Киеву Луганщине население задолжало за электроэнергию около 48 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба «Енера Схід».

««Карантинные» долги уже угрожают энергетической безопасности прифронтовой Луганщины. Поэтому энергокомпания «Енера Схід» вынуждена взыскивать задолженность через суд», — сказано в сообщении.

Отмечается, что ухудшение платежной дисциплины произошло в течение последних месяцев, и связывается с карантином — во время действия карантина запрещено применять санкции к должникам.

«В сложившейся ситуации энергопоставщик вынужден задействовать все законные средства воздействия на злостных должников. Долги взыскиваются в судебном порядке. Так, в течение 2020 года в суды общей юрисдикции уже подано 62 заявления о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию, и это — только начало», — заявили энергетики.

Отмечается, что в случае неуплаты задолженности потребителем даже по решению суда, энергокомпания обращается в исполнительную службу для взыскания задолженности в принудительном порядке: путем наложения ареста на движимое и недвижимое имущество, ареста расчетных счетов в банковских учреждениях и запрета выезда за границу. Кроме того, должник за собственные средства дополнительно оплачивает все расходы на судебный процесс и работу исполнительной службы.