«Это точно наш государственный герб?»: украинцы раскритиковали проект большого герба Украины

На Украине выбрали победителя конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Эскиз обошел 111 других предложений. На нем нарисован казак, архангел Михаил и Лев. Пока неизвестно, что решат депутаты, но в соцсетях уже массово критикуют рисунок. Причем в том числе и сами депутаты. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По мнению многих комментаторов, герб 2009 года, нарисованный известным украинским художником Якутовичем (он, например, делал эскизы для фильма Бортко «Тарас Бульба»), выглядит намного более профессионально, чем тот, что победил в конкурсе сейчас.

Потенциальный большой герб стали сразу критиковать прямо под постом министра культуры Александра Ткаченко, который написал о завершении конкурса.

«Отобранный проект Большого Герба немного напоминает рисунок Кисы Воробьянинова на корабле, куда Остап Бендер пристроил его художником», — написал нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский.

«Проект-победитель имеет крайне низкое качество графики, дизбалансированную композицию и по-советски шароварного казака. На такое качество работы не найдётся 300 голосов в парламенте, необходимые для утверждения герба.

Вообще это нормально, когда на одну и ту же вещь проводится несколько конкурсов. Но это был пятый конкурс. Коллеги-депутаты, кажется стоит остановиться», — написал депутат от «Слуги народа» Дмитрий Гурин.

«Я не понимаю этот символизм. Днепр стоит над Киевом и Львовом? Столицу переносим? Или наоборот Киев и Львов убили Днепр и отмечают поминки у портрета усопшего? А где Ужгород и Одесса? Непонятно.

А по сути лютый трэш, а не герб. К чему эта феодальная эстетика? В чем идея этого изображения, если не считать за отдельную идею Днепр рулит?» — написала журналистка Ольга Палий.

«#НаЗлобуДня. Казак наблюдает за тем, как архангел Михаил запрещает кошке, больной COVID-19, точить когти об герб Украины», — написал бизнес-тренер Андрей Марушев.

Мужские половые признаки льва обсуждают вообще многие.

«Смотрю на новый Большой украинский герб. К создателям этого шедевра у меня всего три вопроса. Зачем на груди у архангела нарисовали специфической формы крест, такой же, как на официальном флаге СБУ? И зачем льву между лап нарисовали писюн? Это точно наш государственный герб?», — интересуется нардеп Ренат Кузьмин.

В тоже время, помимо спорной эстетики в гербе есть и серьезные смысловые проблемы политического характера.

Предложенный вариант герба содержит четыре основных символа: малый герб Украины (трезубец), воина-казака, архангела Михаила и льва. Первые два являются обязательными символами и вопросов не вызывают. А вот по двум другим вопросы есть.

Логика большого герба может существовать в двух вариантах: либо на нем представлены все регионы страны, либо ни одного. Не слишком известный большой герб Российской империи вмещал в себя два десятка маленьких гербов, включая польский и финский. Всем известный герб СССР включал 15 лент с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках всех союзных республик.

Архангел Михаил на предложенном эскизе представляет Киев, и это еще можно понять: все-таки столица. Но из всех остальных регионов страны на этом варианте герба почему-то присутствует только один – Львов.

Лев не является символом Украины, он даже не был символом Галицко-Волынского княжества или Королевства Галиции и Лодомерии. Он является лишь символом Львова и печально известной дивизии СС «Галичина».

Но даже если оставить в стороне «Галичину», все равно возникает вопрос: почему на эскизе герба есть львовский лев, но нет закарпатского медведя, буковинского быка, одесского якоря и символов остальных регионов?

Очевидно, что такой подход способен лишь создать трения между различными регионами страны.