На Украине неплательщики за коммунальные услуги рискуют остаться без жилья

На Украине неплательщики за коммунальные услуги рискуют остаться без жилья. Об этом рассказал глава организации Союза собственников жилья Украины Игорь Скоропад, сообщает газета «Экспресс».

По его словам, недвижимость должников, как правило, не арестовывают и не забирают, однако принудительное изъятие и продажа квартиры возможно при накоплении суммы долга в 100 тысяч гривен.

Его слова также подтвердила адвокат Вера Струкова, отметившая, что потерять квартиру неплательщик за коммуналку может, если долг превысит 20 размеров минимальной заработной платы — сейчас в Украине это 100 тысяч гривен.

Предоставляющие коммунальные услуги сначала подают исковое заявление в суд. Гражданский процессуальный кодекс позволяет рассматривать эти споры в упрощенном порядке, когда выдается судебный приказ по заявлению поставщика коммунальных услуг. Однако потребитель вправе обжаловать этот приказ, и тогда дело рассматривается уже в исковом производстве.

Когда уже есть судебный приказ или решение суда о взыскании с должника денежных средств за коммуналку, документ передают исполнителям. Тогда уже имущество могут забрать и принудительно продать. Но сначала исполнитель выносит постановление о начале исполнительного производства — это и есть действия, направленные на погашение задолженности.