Киев не сделал ни одного шага для проведения нового обмена удерживаемыми лицами — Кобцева

Украинская сторона не сделала ни одного шага для проведения нового обмена удерживаемыми лицами, поэтому говорить о возможном обмене пленными 24 декабря — полный абсурд. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«На сегодняшний день со стороны Украины не было сделано ни одного шага для того, чтобы мы хотя бы могли приступить к обсуждению списков людей, которых возможно освободить в рамках достигнутых договоренностей», – сказала она, отметив, что представители Киева в гумподгруппе после состоявшего в декабре 2019 года обмена пленными не предоставляли Республике информации о разыскиваемых на территории Украины лицах, а также не обновляли список людей, местонахождение которых устанавливается украинской стороной.

Кобцева напомнила, что ранее «звучали заявления в лице господина (президента Украины Владимира) Зеленского о проведении обмена (удерживаемыми лицами) 15 декабря, теперь в лице господина (руководителя украинской делегации в Контактной группе, экс-президента Украины Леонида) Кравчука звучит дата 24 декабря».

«Говорить о проведении обмена 24 декабря – это полный абсурд», – подчеркнула представитель ЛНР.

Ранее Кобцева заявляла, что украинская сторона блокирует работу по освобождению удерживаемых лиц, саботируя вопрос процессуальной очистки.

Она отмечала, что обмен удерживаемыми лицами не представляется возможным до приведения в соответствие Минским соглашениям постановления Верховной рады о местных выборах.