Спасателей подконтрольной Киеву Луганщины подозревают в хищениях, приведших к тяжким последствиям во время масштабных пожаров

В рамках расследования уголовного производства по масштабным пожарам, которые произошли на территории подконтрольной Киеву Луганщины в июле и сентябре-октябре 2020 года, следователи ГБР установили новые причины, которые могли привести к чрезвычайной ситуации на территории региона. Об этом сообщили в ГБР.

17 ноября следователи ГБР совместно с прокурорами провели санкционированные обыски в ГУ ГСЧС Украины в «Луганской области» и других структурных подразделениях ГСЧС региона. Также проведены допросы должностных лиц указанного главного управления ГСЧС.

В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного производства.

Следователи ГБР установили, что одной главных причин масштабных пожаров на территории подконтрольной Киеву Луганщины в указанный период было системное хищения топлива под руководством ГУ ГСЧС. Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства — для коррекции водометров автомобилей. Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали.

Таким образом, в управлении ГСЧС не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов, специализированная техника для тушения пожаров при возникновении массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места пожара, что не дало возможности их оперативной локализации.

В ГБР отметили, что коррупционные действия должностных лиц ГСЧС привели к гибели людей, уничтожению сооружений, домов и лесных массивов.

Кроме этого, следствие изучает обстоятельства организации и деятельности Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координации действий сил, привлеченных к тушению пожаров.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.