Тарифы на распределение газа на Украине вырастут из-за роста его стоимости

Тарифы на распределение газа на Украине вырастут из-за роста его стоимости. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

«В НКРЭКУ говорят о простых вещах. Если стоимость доставки и распределения газа, который сжигается для того, чтобы этот самый газ доставить до конечного потребителя, то неизбежно вырастет и плата за это распределение», – заявил эксперт.

По словам Марунича, конечно, это плохо для потребителя, поскольку он будет платить больше, но в условиях подорожания газа — это неизбежно.

«В противном случае просто некому будет работать в соответствующих компаниях и обслуживать сети. А также не будет средств для покупки топливного газа. Поскольку за предыдущие годы, когда этот платеж не был приведет в соответствие, это привело к убыткам компаний. Потому НКРЭКУ поднимет цену на распределение газа, поскольку его стоимость на это влияет напрямую», – отметил он.

Отметим, что самой большой статьей потребительских денежных расходов домохозяйств Украины во II квартале 2020 года были продукты питания и безалкогольные напитки — 52%. Далее идут жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива — 15%. Об этом свидетельствуют данные выборочного опроса условий жизни домохозяйств Госстата.