Несмотря на ужесточение карантина в Европе, украинцы продолжают ехать туда на заработки — СМИ

Несмотря на ужесточение карантина в Европе, украинцы продолжают ехать туда на заработки, правда, нередко соглашаясь на меньшие зарплаты и худшие условия, чем в «мирные времена». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Украинцы возвращаются в Польшу. Остановит ли их вторая волна эпидемии?» С такими заголовками выходят польские СМИ. В Польше осенью высокий сезон на пищевых предприятиях и в логистике, где чаще всего работают украинцев.

И если официанты, уборщица и портье — все те, кто работают в сфере услуг — начали терять работу из-за ужесточений карантина в Польше в начале ноября, то на заводы, в теплицы и на стройки наших по-прежнему набирают.

Правда, многие жалуются, что найти место на «докарантинные» деньги сложно.

«Ищу работу от 15 злотых (112 грн.) в час — так, чтобы в месяц получалось около 25 тысяч гривен — и ничего толкового нельзя найти, посредники представления не имеют о работе, а уверяют, как там все суперкруто», — делится с нами львовянин Игорь Маслюк, который ранее работал на полях и снова ищет работу в Польше.

«В Польше сейчас неплохие зарплаты у водителей фур, сварщиков, строителей, плиточников — не путать с разнорабочими. Также на некоторых складах платят по 16-18 злотых в час (118-133 грн.), а где-то и 18-20 злотых (140-150 грн.). На мясокомбинатах можно больше 15 злотых в час получать, в пиццерии, которые сейчас популярны на доставку. Но есть и люди, которые работают по 14-16 часов за 12-13 злотых в час, с утра до вечера не присядут», — рассказал нам живущий в Варшаве украинец Владимир Наконечный.

Едут украинцы и в Италию, в основном женщины, чтобы устроиться сиделками — «баданте» (частая схема — транзитом через Венгрию по поддельным документам). Большинство трудится нелегально, что чревато не только недоплатами и плохими условиями.

В ноябре в Италии обсуждают случай, как в Брешии 50-летняя врача из Украины Елену, которая работала «по-черному» в итальянской семье, выгнали из хозяйского дома, в котором она и жила из-за симптомов коронавируса.

«Женщина потеряла сознание посреди дороги и попала в реанимацию», — пишет Brescia Today. Об этом случае сообщил профсоюз работников домашнего хозяйства.

«Баданте» получают 800-1200 евро, но из-за кризиса многие итальянцы стали сами сидеть со своими родителями, а не нанимать сиделок, как раньше, рассказывает живущая в Италии украинка Галина Струк.

«Если и есть работа, то в основном на подмену, на месяц-два. Или же приходится соглашаться на плохие условия, ухаживать за проблематичными стариками», — говорит она.