Киев идет на любые требования кредиторов, даже если они противоречат интересам Украины — экономист

Ситуация с государственными финансами на Украине такова, что государство может пойти на любые требования кредиторов, даже если они противоречат интересам Украины. Об этом ГолосUA рассказал экономический эксперт Андрей Вигиринский.

«Международный валютный фонд и международные партнеры защищают собственные интересы. Их собственные интересы могут находиться как в плоскости геополитики, так и экономики. Раз они их защищают, то будут диктовать условия той стране, которая находится в затруднительном положении. В финансовых трудностях мы будем находиться по итогам пандемии и бюджетного года, отчет о котором мы увидим в марте 2021 года. До этого времени, я думаю, мы дойдем до критической точки в части наполнения госбюджета и к этому времени будем согласны, если эта Верховная рада будет в принципе дееспособной, принять любые законопроекты, даже те, которые идут вразрез с нашей позицией или наших интересов», – сказал Андрей Вигиринский.

Эксперт отметил, что в ближайшем будущем Украина не сможет обойтись без новых заимствований.

«У нас нет других вариантов просто в силу того, что по состоянию на сегодня мы не имеем возможности погашать долговую нагрузку за счет доходов собственной экономики. У нас до сих пор сохраняется и будет сохраняться в течение длительного времени торговый дефицит. Учитывая сохранение дефицита, нам будут необходимы валютные заимствования. Чтобы закрыть существующие долги, мы так или иначе будем перекредитовываться», – отметил Андрей Вигиринский.