«Люди синеют, задыхаются, а помочь ты им не можешь»: украинские власти уже проиграли борьбу с COVID-19

В последние дни поступают трагические новости об украинцах, которые болели коронавирусом. Больные умирают. Но не потому что их нельзя было спасти, а из-за нехватки кислорода в больницах. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По мнению украинских властей, самый страшный сценарий ковида на Украине — когда начнется «сортировка» больных. То есть когда врачи будут решать, кого спасать, а кого — нет. По факту это уже не пессимистический прогноз, а сегодняшняя реальность.

15 ноября преподаватель Житомирского государственного технологического университета Ольга Грабарь попала в реанимацию с ковидом. Оттуда украинка пожаловалась мэру на отсутствие кислорода для пациентов.

«Я знаю, вы в этом городе можете все! Я не знаю, как нам сейчас пережить ночь, а на утро кислорода нет вообще! Я сейчас сама тут лежу, кислород отключали за сегодня уже 8 раз! Бедные врачи в реанимации не знают, что делать!» — написала Грабарь.

В комментариях под этим постом женщине написала заммэра Мария Мисюрова. Она заявила, что по состоянию на 22:00 15 ноября «кислород есть, все отделения работают». Однако жизненно важного кислорода преподаватель не дождалась. Спустя два дня, 17 ноября, она скончалась в городской больнице Житомира №1. Ольге Грабарь было 39 лет.

О втором подобном случае сообщила волонтер Дана Яровая. По словам Яровой, у ее знакомого отец и сын попали в больницу. Им давали кислород по 15 минут в сутки.

«Отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают еще 15 минут кислорода, или уже нет», — написала Яровая.

Позже в комментарии она уточнила, что трагедия случилась в больнице №3 Белой Церкви.

Во Львовской области в начале ноября трагически оборвалась жизнь целой семьи врачей.

На минувших выходных на Украине стартовал карантин выходного дня. После чего власти припугнули украинцев тотальным локдауном. Условие его введение, по словам главы комитеты Рады по здравоохранению Михаила Радуцкого, если будет запущен протокол сортировки больных коронавирусом.

Простыми словами сортировка означает следующее: врачи будут выбирать, каких пациентов лечить и давать им кислород, а каких — оставлять умирать. В общемировой практике в таких ситуациях медики склоняются к больным средней тяжести. Поскольку шансы спасти их намного выше, чем тяжелых. Украинские власти описывали этот сценарий как самый плохой и гипотетический. Но, судя по перечисленным выше новостям из регионов Украины, негласно протокол сортировки уже внедрен.

Вернемся к самой идее введения карантина выходного дня. Тогда новую меру комментировали лидеры мнений, в числе прочих был и киевский предприниматель Алексей Давиденко, бизнес которого связан с медициной.

Давиденко активно выступал за полный локдаун. Его единственным аргументом была инсайдерская информация об отсутствии кислорода в больницах.

«Пример 1.

На прошлой неделе в одной из столичных больниц, отданных под коронавирус, запаса кислорода оставалось на 3 часа. Под угрозой были жизни сотен пациентов.

Пример 2.

В Областных центрах уже есть тотальные проблемы с койками в реанимациях. Существует живая очередь, чтобы лечь в реанимацию.

Пример 3.

В крупных областных центрах, таких, например, как Полтава, люди уже стоят в очереди, чтобы подышать кислородом. А пока ждут свою очередь дышат в открытое окно. Вы себе вообще можете представить, что творится в районных больницах, если эти три примера — это уже реальность крупных городов вчерашнего дня.

Вы ещё не поняли.

Нет у них плана.

Нет у них золотой рыбки.

Нет у них запасного варианта

Вывод.

Завтра может быть таким, что наши муки сомнения про тотальный локдаун будут выглядеть блекло на фоне тысяч закрытых гробов…», — написал Алексей Давиденко в Facebook.

О проблемах с доступом к кислороду рассказывала и врач-инфекционист Ольга Кобевко.

«Кислорода нет. У нас — опорная больница для приема больных с Черновицкой области, и есть всего четыре кислородных точки и масса сломанных концентраторов, которые перегреваются и не работают. Люди синеют, задыхаются, а помочь ты им не можешь, весь кислород роздан, и подключать новых госпитализированных попросту некуда. Дошло до того, что люди приходят со своими баллонами — достают через знакомых или вообще приносят промышленный. Нет кислородной разводки, которую вполне реально было сделать за семь месяцев эпидемии, не хватает концентраторов, которые тоже можно было бы закупить (30-50 тысяч гривен за штуку — прим.)», — сказала Ольга Кобевко.

Похожую ситуацию описала СМИ одесский волонтер Екатерина Ножевникова.

«В сентябре пациенты реально дрались за кислород, выдирая маску друг у друга. Была большая проблема, на всех не хватало концентраторов. Власть 8 месяцев про***ла, извините», — сказала волонтер.