Лечебные учреждения ЛНР располагают вакцинами на 95% от годовой потребности — иммунолог

Лечебные учреждения Республики располагают вакцинами на 95% от годовой потребности. Об этом Луганскому информационному центру заявил главный внештатный детский иммунолог Министерства здравоохранения ЛНР, заместитель главного врача по лечебной части детской луганской городской многопрофильной больницы № 3 Александр Гречаник.

Он отметил, что на сегодняшний день ЛНР получила все необходимые иммунобиологические препараты.

«Есть часть поступающих с перебоями (препаратов) в связи с тем, что некоторые линии заводов по изготовлению вакцин в России простаивают, поэтому получаем небольшое количество такой вакцины, как АДС-М (прививка против дифтерии и столбняка). Остальными вакцинами мы обеспечены на 95% от годовой потребности», — сказал Гречаник.

Иммунолог подчеркнул, что вакцинация детей не останавливается, несмотря на пандемию коронавируса.

«Вакцинация протекает в полном объеме в условиях поликлиники, ведь школы и детские сады закрыты. Такая полная картина по всей нашей Республике, не только по Луганску. Можно сказать, хорошая вакцинация», — подчеркнул Гречаник.

Врач отметил, что родители стали значительно реже отказываться от вакцинации детей.

«Сейчас сложностей нет. Есть иммунобиологические препараты, дети вакцинируются. В связи с условиями нашей жизни и происходящего люди как-то пересмотрели свое отношение к вакцинации: раньше ее боялись, а сейчас отношение более положительное, что меня радует. Родители настроены на вакцинацию, количество отказов родителей от проведения профилактических прививок их детям сократилось в три раза в соотношении с 2012-2014 годами», — рассказал он.

Иммунолог сообщил, что Республика в достаточном количестве получила вакцину против сезонного гриппа, который ожидается в 2020-2021 годах.