Украинская сторона блокирует работу по освобождению удерживаемых лиц — Кобцева

Украинская сторона блокирует работу по освобождению удерживаемых лиц, саботируя вопрос процессуальной очистки. Об этом в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Все, что было на встрече парижского саммита, на сегодняшний день со стороны Украины не выполнено. Со стороны Украины в рамках гуманитарной группы блокирован вопрос освобождения людей и блокирован тем, что они не выполнили свои обязательства по процессуальной очистке двух обменов – декабря 2019 года и апреля 2020 года», – сказала она.

Представитель ЛНР добавила, что Киев также блокировал предоставление информации о людях, разыскиваемых Республикой на территории Украины.

Ранее Кобцева заявляла, что Киев до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных республикам Донбасса в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года.

Она также отмечала, что обмен удерживаемыми лицами не представляется возможным до приведения в соответствие Минским соглашениям постановления Верховной рады о местных выборах.