Верховная рада не проголосовала за отмену карантина выходного дня

Верховная рада не смогла принять постановление с рекомендацией кабинету министров отменить жесткие карантинные меры в выходные дни. За соответствующее постановление во вторник проголосовали лишь 149 депутатов при 226 необходимых, сообщает ТАСС.

«Давайте дадим правительству 14 дней, чтобы понять, дает ли результаты это решение (о внедрении «карантина выходного дня» — прим.), а после этого уже будем принимать окончательное решение», — предложил глава пропрезидентской фракции в Раде «Слуга народа» Давид Арахамия.

Документом предполагалось обязать кабинет министров в течение трех дней с момента вступления в силу постановления Рады смягчить ограничения по коронавирусу в выходные дни.

Украинское правительство 11 ноября ввело так называемый карантин выходного дня. Он предполагает, что по субботам и воскресеньям, предварительно три недели подряд, будет действовать запрет на прием посетителей в барах, ресторанах, кафе и других заведениях. Между тем будет возможна торговля навынос. На выходных смогут функционировать лишь те магазины, где не менее 60% площади отведено для продуктов, топлива, медицинских товаров, ветеринарных препаратов и кормов. Полноценно смогут работать кредитные учреждения и автозаправки.

Такое решение повлекло массовые протесты украинцев в большинстве регионов, а в ряде городов его и вовсе отказались выполнять. В Киеве второй день здание правительства и парламента пикетируют предприниматели с требованием отменить ограничения в выходные, которые, по их мнению, не влияют на темпы распространения коронавируса в стране, но ставят малый и микробизнес на грань выживания. Во вторник предприниматели перекрывали улицу Грушевского в центре Киева возле здания правительства, они заявили, что продолжат протест, пока их требования не будут удовлетворены.

Во вторник на Украине зафиксировано почти 12 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших к этому времени составило 557 657 человек.