Facebook зарабатывает на пропаганде украинских нацистских групп, которые он обещал заблокировать

Несмотря на попытки убрать из Facebook пропаганду украинских ультраправых групп, связанных с «Азовом» и «Нацкорпусом», они продолжают вести свою деятельность в соцсети. Об этом в колонке для издания Buzzfeed пишет журналист-расследователь Кристофер Миллер.

«Ультраправая группа, связанная с американскими сторонниками превосходства белой расы, использует Facebook для вербовки новых членов, организации насилия и распространения ультраправой идеологии по всему миру. Хотя более года назад Facebook заблокировал на своих страницах движение «Азов» и его лидеров», — пишет Миллер.

Как утверждает журналист, Facebook продолжает получать прибыль от рекламы, размещенной людьми, близкими к «Азову». Последние рекламные посты выходили в понедельник, 16 ноября. А с июля «Азов» открыл около десятка новых страниц в Facebook.

Это делается не напрямую от организации, а с аккаунтов частных лиц. Так, например, пользователь Алла Засядко разместила в ФБ 82 рекламных объявления за 3726 долларов.

Многие из этих объявлений призывали к уличным протестам против украинских властей. Один из рекламных роликов призывает детей записываться на курсы патриотической молодежи.

«Подобные курсы включают обучение обращению с огнестрельным оружием», — предупреждает Миллер.

Представитель Facebook заявил в комментарии BuzzFeed, что «Азов» по-прежнему заблокирован в соцсети.

«Мы удаляем контент, который хвалит или поддерживает их, если мы о нем узнаем», — заявили в компании.

Однако на момент публикации материала страница «Национального корпуса» в Facebook все еще была активна.

Издание напоминает, что в США Facebook критиковали за размещение страниц ультраправых организаций в ходе выступлений BLM.

А на Украине эту соцсеть модерируют также симпатики правых. Как пишет Buzzfeed, Facebook заблокировал страницы «Азова» в апреле 2019 года. Компания удалила несколько страниц, связанных с группой, в том числе те, которыми управляют ее высокопоставленные члены. Но с 16 июля группа ведет новую страницу «Национальный корпус». Страница не пытается скрыть свою принадлежность к «Азову» — там открыто обсуждается деятельность и руководителей полка, есть ссылки на веб-сайты и электронную почту «Азова», а также размещаются фотографии участников в форме на митингах и маршах с факелами.

«В Facebook не могут не знать, что движение «Азов» опасно. После серии жестоких нападений на ромов и представителей ЛГБТ по всей Украине членами «Национального корпуса» и его военизированного уличного крыла Госдепартамент США назвал «Нацкорпус» «Азова» «националистической группой ненависти»», — напоминает издание.

«В последние пару лет участники групп, связанных с Азовом, применяли насилие в отношении уязвимых групп в украинском обществе и угрожали госслужащим, а социальные сети служили важным инструментом для организации этих действий и распространения их результатов», — сказал изданию Мэтью Шааф, который возглавляет украинский офис правозащитной группы Freedom House.