Хитрый план: муж генпрокурора Украины получил 770 тысяч гривен при увольнении, а потом устроился обратно

Заместитель начальника департамента киберполиции Денис Колесник, который является мужем генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой уволился, получил 774 тысячи гривен, а потом устроился обратно на работу. Об этом сообщается в расследовании Bihus.info.

Как стало известно журналистам, Денис Колесник уволился со службы и восстановился на ней уже через 10 дней.

При этом при увольнении он воспользовался получением разовой финансовой помощи и других выплат на сумму приблизительно в 770 тысяч гривен.

Колесник, проработав в Киберполиции 1 год, 25 сентября 2020 года подал рапорт об увольнении и попросил при этом денег. Через несколько дней после этого Нацполиция выплатила ему почти 775 тысяч гривен:

608 тысяч – разовая помощь при увольнении;

103 тысячи – денежное обеспечение и компенсация за неиспользованные отпуска и премии;

60 тысяч – на оздоровление и решение бытовых проблем​

Уже 30 сентября 2020 года Колесника официально уволили, по крайней мере согласно документам.

Журналисты системно замечали автомобиль Колесника под Департаментом киберполиции уже после того, как он получил деньги после увольнения. В то же время на сайте Департамента он до сих пор назван заместителем. В приемной отметили, что «заместитель начальника Департамента Колесник» личный прием не проводит из-за карантина, но обращение для него можно оставить на входе.

Интересными оказались и документы. Согласно им, между заявлением об увольнении и о восстановлении на должность прошла примерно неделя:

— 29 сентября Колеснику перечислили деньги;

— 30 сентября его официально уволили;

— 1 октября киберполиция объявила конкурс на место Колесника;

5 октября муж генпрокурора подал заявку на участие в конкурсе.

После того, как Колесник подал документы, его авто регулярно фиксировали под зданием Киберполиции. Сперва может сложиться впечатление, что он осуществил эту абсолютно законную тему ради 750 тысяч гривен. Впрочем, это не так.

Кроме того, как ранее рассказывали журналисты-расследователи, Денис Колесник в ноябре 2019 года был переведен в Киев и получил звание полковника. Это произошло вскоре после того, как его жена стала нардепом от партии «Слуга народа».

Ирина Венедиктова в это время уже возглавляла парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

«Схемы» также отмечают, что в декларациях Ирины Венедиктовой и ее супруга Дениса Колесника по-прежнему отмечено, что они проживают в Харькове. На самом деле семейство генпрокурора живет на ул. Круглоуниверситетской на киевских Липках. Квартира, в которой они живут, оформлена на других людей, непубличных. Что примечательно, тоже выходцев из Харькова.

Журналисты задали Венедиктовой вопрос о том, почему в ее декларации не указана недвижимость, которой она пользуется в Киеве.

«Смотрите, я юрист по специальности. Более того, со мной сейчас работают юристы-адвокаты на постоянной основе. Все, что происходит в моей, опять же говорю, частно-публичной жизни — все отражается таким образом, как надо, поверьте мне. Я могу обеспечить себе профессиональный юридическое сопровождение», — ответила Венедиктова.