Правительство Украины устранилось от регулирования тарифов – эксперт

Правительство Украины должно или увеличивать доходы населения, или регулировать тарифы, чтобы задолженность за жилищно-коммунальные услуги не росла, а сокращалась. Об этом ГолосUA рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Правительство, прежде всего, должно понять причины задолженности, почему задолженность постоянно растет. Если этого не понять, то бороться с этим невозможно. Причина этому, если сказать в общем, это неадекватность уровня доходов уровню тарифов. Есть два варианта выхода: или увеличивать зарплаты, доходы населения, или регулировать тарифы, как это делает любая цивилизованная страна на монопольном рынке», – сказал Александр Сергиенко.

По мнению эксперта, государство должно вмешиваться в деятельность монополиста.

«У нас государство устранилось, потому что там сидят представители этих монополистов. Мы имеем монополию на рынке газа, монополии на рынке тепла, и правительство должно ограничивать аппетиты этих монополий в интересах этих же монополий, потому что чем выше тариф, тем больше падает уровень платежеспособности, и тем меньше они получают, а сами предприятия приходят в упадок. Правительство может изменить методику тарифообразования, ввести монопольный контроль, непременно нужно внедрить программы по восстановлению инфраструктуры. Если этого не сделать, ситуация будет только ухудшаться», – сказал Александр Сергиенко.