«Страна приближается к экономическому армагеддону»: экс-советник офиса Зеленского рассказал о хищениях из «коронавирусного фонда»

Экс-советник главы офиса Зеленского Игорь Уманский, который ранее подал в отставку, сообщил, что деньги из «коронавирусного фонда», выделенные на дорожное строительство, были присвоены шестью компаниями, которые регулярно выигрывают тендеры по программе «Большого строительства». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, с начала «Большого строительства» были внесены изменения в требования к тендерной документации.

«По странному «стечению обстоятельств» новым требованиям соответствует только шесть компаний – любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%», – пишет он.

Как подсчитал Уманский, на все выигранные тендеры эти компании получили около 36 млрд грн – такую сумму получил дополнительно «Укравтодор» из фонда борьбы с COVID-19 на «Большое строительство».

«То есть, без этих «шаловливых ручек» можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать «грязными ручками» ковидный фонд, лишая ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт – ковидный фонд искусственно потратили. Средства исчезли. Но где-то появились?», – отмечает бывший советник главы ОП.

«Страна приближается к экономическому армагеддону», – подытожил он.