На Украине за полгода открыли 277 уголовных дел по фактам смерти военнослужащих в небоевой обстановке

На Украине в течение марта-октября этого года расследовалось 277 уголовных производств по фактам смерти военнослужащих в небоевой обстановке. Об этом рассказала Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в видеообращении, передают «Вести».

По ее словам, в почти 40 случаях подтвержден факт самоубийства.

«Всего за процессуального руководства прокуроров специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере за этот период расследовалось 277 уголовных производств по фактам смерти военнослужащих в небоевой обстановке. В 39 случаях подтвержден факт совершения самоубийств», — сказала Венедиктова.

По ее словам, в суд направлено 16 обвинительных актов.

«За принципиальной позиции прокуроров суды принимают приговоры. Например, за совершение убийства в состоянии алкогольного опьянения военнослужащего приговорили к 12 годам лишения свободы. Всего в этой категории уже принято 27 обвинительных приговоров», — рассказала Венедиктова.

Прокуроры специализированных прокуратур в среднем один раз в день проводят следственные действия непосредственно на линии разграничения в зоне проведения так называемой «операции Объединенных сил».

«Больше чем сотрудники любых других правоохранительных органов», — добавила Венедиктова.

Более того, она рассказала, что имеют результаты военные прокуроры в противодействии организованной преступности — за это время пресечена деятельность 7 групп, совершивших 10 преступлений, среди которых незаконное завладение военным имуществом; хранение, сбыт оружия и боеприпасов и опасных наркотических средств; получения неправомерной выгоды.