Военнослужащие Народной милиции ЛНР перехватили ударный беспилотный летательный аппарат ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР перехватили ударный беспилотный летательный аппарат ВСУ при попытке пересечь границу Республики в районе поселка городского типа Калиново. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что «украинская сторона продолжает игнорировать договоренности и применяет ударные беспилотные летательные аппараты с целью ведения разведки позиций Народной милиции и организации провокаций для последующего обвинения Народной милиции в несоблюдении условий действующего перемирия».

«Сегодня боевиками 30-й бригады ВСУ был применен беспилотный летательный аппарат Mavic pro, оснащенный подвесным снарядом ВОГ-17. В 12:05 при попытке пересечения воздушного пространства Республики в районе населенного пункта Калиново ударный беспилотник противника был своевременно обнаружен и благодаря слаженным действиям расчетов ПВО (противовоздушной обороны) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с применением станции подавления «Тритон М1» принудительно посажен», — проинформировал Осадчий.

Он уточнил, что «таким образом удалось избежать жертв и пострадавших как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения».

«В настоящее время наши специалисты изучают данные хранящиеся в памяти устройства. В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) оперативно уведомлена о данном факте», — отметил представитель оборонного ведомства Республики.

Он указал на то, что «президентом Украины Владимиром Зеленским на

13 ноября была объявлена видеоконференция советников «нормандской четверки», в ходе которой должны были обсуждаться подготовленный Киевом план по Донбассу и необходимые меры для полного прекращения огня», однако «подобная провокация в очередной раз доказывает нежелание Украины идти к урегулированию конфликта мирным путем и явное намерение дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения».