Украинская экономика сейчас не выдержит никаких ограничений — эксперт

Украинская экономика находится в критическом состоянии и не способна выдержать сколь-нибудь долгие карантинных ограничения, а потому власти крупных городов не пойдут на введение ограничений против бизнеса, как того требует правительство. Об этом ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Украинская экономика сейчас не выдержит никаких ограничений. Она уже находится на дне. Но поскольку само дно бывает двойным, то мы можем провалиться еще раз. Дело в том, что когда в Европе вводят ограничения и забирают право работать, то хотя бы частично компенсируют потери в виде социальных выплат, а бизнесу компенсируют убытки налоговыми льготами, либо отсрочкой об уплате налогов и кредитами. Ничего из этого в Украине нет. У нас цена на газ повышается на 30%, да и отсрочек по налогам никто не вводит. Я ожидал шагов от кабмина в виде кредитования экономики, но этого так и не произошло», — отметил эксперт.

Также Дорошенко добавил, что никаких шагов по кредитованию экономики так и не произошло, программа «5-7-9%» практически не работает, а большинство же компаний, которые взяли кредит, оказались не способны вернуть его в банк.

«Чтобы не «положить» банковскую систему, было решено не кредитовать предприятия, но при этом предприятиям разрешили не платить по кредиту. Речь идет об этом году. А что будет в следующем? По факту речь идет о перезачете кредита. Ничего другого нет. И в этих условиях пытаться ограничить бизнес – практически бесполезно. Данные ограничения практически не будут работать, поскольку судебная практика этого года свидетельствует о том, что суд в таких случаях всегда становится на строну бизнеса», — сообщил эксперт.

Кроме того, директор ассоциации сообщил, что мэры таких городов как Львов, Николаев, а также ряд других уже заявили о том, что они не будут настаивать на закрытии бизнеса.

«Для того, чтобы ввести необходимые ограничения, местные органы власти должны либо создать совместную комиссию, куда обязательно должен входить представитель Госпродпотребслужбы, либо последняя может делать это самостоятельно. Но они пойдут на этот шаг. Это говорит о том, что из местных органов власти никто не захочет накладывать штрафы. Конечно в зоне риска находятся торгово-развлекательные и торговые центры Киева, поскольку один наряд полиции таким образом может разомзакрыть несколько десятков магазинов. Что же касается одиночных магазинов, то до них у полиции руки просто не дойдут», — заключил Дорошенко.