Доклад ОБСЕ свидетельствует о том, что целью киевских силовиков в Донбассе являются мирные жители — Захарова

Доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) о жертвах конфликта среди гражданского населения на востоке Украины подтверждает позицию России о том, что целью украинских силовиков в Донбассе являются мирные жители. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Документ в целом сбалансированный, он основан на статистике. Главная цифра, на которую стоит обратить внимание, — число жертв обстрелов из тяжелых вооружений и стрелкового оружия. Согласно докладу, почти 75% пострадавших среди гражданского населения — это жители неподконтрольной Киеву территории. Это красноречиво говорит о том, что цель ВС Украины, Нацгвардии и так называемых добровольческих формирований — это мирные граждане, которых Киев пытается наказать за их выбор и отказ принять итоги государственного переворота 2014 года», — сказала Захарова.

Она отметила, что в этом документе «подтверждается справедливость российских оценок» ситуации, которые многие на Западе предпочитают игнорировать.

«Специальная мониторинговая миссия пока не привела статистику за все время конфликта. Очевидно, что, если посчитать жертвы карательной операции в 2014 году, картина станет еще более убедительной, еще более трагичной», — добавила дипломат.

Также Захарова выразила сожаление, что в докладе не нашли отражения сведения по разрушениям гражданской инфраструктуры Донбасса, которые «являются причиной серьезной деградации ситуации в гуманитарной сфере».

Ранее заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Владимир Жеглов со ссылкой на данный доклад сообщил, что жертвами боевых действий в Донбассе с 1 января 2017 года по 15 сентября 2020 года стал 161 мирный житель, ранения получили 785 человек.