Кравчук вновь заявил о местных выборах в республиках Донбасса в конце марта 2021 года

Местные выборы в республиках Донбасса могут состояться в конце марта 2021 года. Об этом напомнил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью ТСН.ua.

Кравчук рассказал, что для этого нужно, чтобы Верховная рада в январе приняла закон об особенностях этих выборов.

«Я, например, считаю, что там могут быть только мажоритарные выборы, потому что там нет украинских партий, там ничего нет. Какие пропорциональные выборы могут быть? Не могут. Это я так думаю и не говорю, что мое мнение является истиной в последней инстанции. ВР принимает закон. Как только приняли закон, уже можно готовиться к выборам — февраль, март и часть января. Времени хватает», – сказал он.

Также он уточнил, что кроме закона об особенностях выборов в Донбассе нужно будет принять законы о демилитаризации, недопущении преследования невинных лиц. В то же время Кравчук считает, что дата проведения выборов не является критичной.

«Главное здесь даже не конкретная дата. Время можно перенести. Это не является принципиальным вопросом. Принципиальным вопросом является контроль Украиной над границей, соответствующие действия украинской власти на подконтрольных территориях, установление украинских институтов власти, которые и могут обеспечить проведение выборов по украинским законам», – добавил Кравчук.

Также в этом интервью Леонид Кравчук сказал, что все цивилизованные страны видят, что война в Донбассе может обернуться катастрофой как для Европы, так и для всего мира.