В Донбассе продолжают фиксироваться случаи насилия в отношении женщин со стороны украинских военных — Amnesty International

Amnesty International задокументировала 8 случаев сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девушек со стороны украинских военнослужащих: в том числе 2 изнасилования, 1 покушение на изнасилование и 5 случаев сексуального домогательства, совершенных военными в местах проживания гражданского населения. Все эти случаи произошли в населенных пунктах вблизи линии столкновения с присутствием большого количества украинских военных. Доклад выложен 11 ноября 2020 года на сайте организации.

«Украинская власть должна провести быстрые и всесторонние правовые реформы, которые смогут защитить пострадавших от домашнего и сексуального насилия. Эти реформы могут быть успешными только в том случае, если они подготовлены в сотрудничестве с общественными организациями и пострадавшими лицами, — заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине. — В последние годы украинское правительство продемонстрировало готовность решить проблему насилия в отношении женщин. Сейчас время активизировать свои усилия. Украине следует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, поскольку это обеспечит власти четкую дорожную карту реформ, в том числе дальнейшее совершенствование законодательства, образовательные программы для чиновников и общества, механизм правительственной отчетности и другие важные изменения».

Исследования, которые проводили на подконтрольных Киеву территориях Донетчины и Луганщины, демонстрирует глубокий кризис в государственной системе противодействия и предотвращения насилия в отношении женщин в регионе. Ситуацию существенно обострили низкий уровень безопасности, присутствие военных, доступ к оружию и экономическая и социальная кризисы, связанные с вооруженным конфликтом, говорится в докладе.