Вариант дорожной карты Киева по урегулированию в Донбассе направлен на ревизию минских соглашений — Грызлов

Вариант дорожной карты по дальнейшим действиям в Донбассе, представленный Киевом, направлен на ревизию минских соглашений. Об этом по итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил полпред РФ Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Сегодня состоялось очередное заседание контактной группы, к которому украинская сторона должна была подготовить проект плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с минскими соглашениями. Вместо этого украинская делегация представила совершенно иной проект. Представленные Украиной предложения полностью противоречат минским соглашениям и «нормандским» обещаниям Украины. Это не проект совместных действий, это проект, направленный на ревизию минских соглашений», — сказал Грызлов.

По его словам, украинский проект дорожной карты свидетельствует о том, что Киев не планирует вступать в диалог с жителями региона, а готовится к новому витку силового противостояния.

«Украинские граждане имеют право знать, что киевская власть планирует не прекращать, а расширять военные действия в Донбассе, перейти от режима прекращения огня к новому витку силового противостояния. Все слова о «свободной экономической зоне» — это просто прикрытие, очередная попытка обмануть людей. Не может быть экономического развития без политического урегулирования, — заявил он. — И самое главное — украинская сторона категорически отказалась предусматривать какие-либо гарантии со своей стороны по выполнению плана действий, отказавшись от обязательства утвердить согласованный вариант этого документа постановлением Верховной рады Украины».

В очередной раз украинская делегация, по словам Грызлова, заявила о том, что у нее нет полномочий на обсуждение гарантий ответственности Украины по выполнению предложенного плана действий.

«Из украинского проекта четко следует, что никакого диалога с жителями Донбасса Киев вести не хочет, никаких прав жителей Донбасса Киев не признает и не гарантирует. Приходится еще раз напоминать, что именно в таком отношении киевской власти к людям и заключается главная причина конфликта в Донбассе», — подчеркнул представитель России.

Грызлов также обратил внимание на то, что предложенная ранее представителями Донецка и Луганска дорожная карта была предназначена для всеобъемлющего урегулирования конфликта в полном соответствии с минскими соглашениями.

«Предлагаемый украинский вариант на данном этапе может рассматриваться как шаг к полному отказу от минских соглашений. Это только усугубляет ситуацию и может привести к очередному кризису в переговорах», — заявил полпред.

Он указал, что представленный Украиной план действий в Донбассе не направлен на урегулирование конфликта, его единственная цель — созыв очередного саммита в нормандском формате.

«Представленный проект плана — это очередная имитация переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью — созыв очередного саммита «нормандского» формата», — сказал полпред РФ.

Украинская сторона срывает договоренности о синхронном открытии новых пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, заявил Грызлов. В рамках достигнутых ранее договоренностей в районе населенных пунктов Счастье и Золотое должны быть открыты новые пункты пропуска с возможностью проезда транспортных средств. В понедельник в Луганской народной республике сообщили, что одновременное открытие контрольных пунктов пропуска через линию соприкосновения у этих населенных пунктов невозможно, так как украинская сторона отказалась оборудовать первый из них для проезда автомобилей, как это было оговорено ранее. Кроме того, ситуация с распространением коронавируса также не дает возможности сейчас для свободного перемещения граждан. Тем не менее, 10 ноября Украина объявила об их открытии.

«Украинская сторона на данный момент срывает договоренности о совместном синхронном открытии КПВВ в согласованных параметрах, — сказал в связи с этим российский полпред. — Одностороннее открытие пунктов пропуска для пешего передвижения граждан со стороны Украины, без должного санитарного и эпидемиологического контроля, подвергает людей риску заражения COVID-19 и является преднамеренной провокацией».

«В Донбассе считают, что нынешние киевские власти действуют так же, как предыдущие. Перед выборами Киев обещает мир, а после выборов — начинает новые обстрелы, другие вооруженные провокации в Донецкой и Луганской областях», — отметил также Грызлов.

«Подчеркну, никакого доверия украинской стороне быть не может, пока она не начнет исправлять предыдущие нарушения и займет ответственную позицию», — добавил он.