Украинский проект плана урегулирования содержит пункты, противоречащие Минским соглашениям — Владислав Дейнего

Очередное заседание Контактной группы завершилось без результата. Украинский проект плана действий по мирному урегулированию содержит пункты, вступающие в прямое противоречие с Минскими соглашениями. Об этом говорится в заявлении главы МИД ЛНР Владислава Дейнего.

По его словам, на заседании «обсуждался план действий (дорожная карта) по урегулированию конфликта на основе Минских соглашений».

«Предоставленный нами проект плана на столе лежит более месяца, и мы все ещё ждём постатейные комментарии украинской стороны. При этом наши комментарии на предоставленный украинской делегацией встречный проект мы направили буквально через несколько дней после его получения», – подчеркнул Владислав Дейнего.

При этом, заявил глава МИД ЛНР, представители Киева предоставили план, не отвечающий требованиям.

«По сути, украинский проект плана действий содержит пункты, вступающие в прямое противоречие с Минскими соглашениями. При этом в нем нет и намека на стремление Украины обеспечить мирное политическое урегулирование конфликта», –отметил Владислав Дейнего.

После многократных попыток, говорится в заявлении, исключить свои обязательства по урегулированию конфликта путем неукоснительного выполнения Минских соглашений, украинская делегация в итоге согласилась с двумя тезисами:

— необходимо продолжать работу над планом действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями;

— итоговый вариант плана действий должен в полной мере соответствовать Минским соглашениям – и по сути, и по всем пунктам.

Однако при этом украинские представители заявили, что официальное одобрение согласованного Плана действий Верховной радой и президентом Украины, и тем самым подтверждение приверженности украинской власти выполнению Минска не на словах, а на деле, является «невыполнимым условием».

«Обсуждение вопросов безопасности не продвинулось далее констатации факта о необходимости обеспечения режима прекращения огня. Дополнительные меры, принятые Контактной группой в июле месяце, фактически перечёркнуты украинской стороной, которая «сломала» координационный механизм, отказавшись от согласованной на внеочередном заседании подгруппы по безопасности совместной инспекции, требуют принятия в новой редакции, с уточнённым, детализированным координационным механизмом, чтобы избежать разночтений и вольных толкований украинской стороной. Однако представители Украины продолжают манипулировать темой безопасности и режима прекращения огня, даже несмотря на массу обстрелов территорий Республик, имеющих очевидные последствия – гибель и ранения военнослужащих Народной милиции и гражданских лиц», – говорится в заявлении.

Также был поднят вопрос об открытии новых пунктов пропуска на линии соприкосновения.

«Вопрос одновременного открытия двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» оказался пока что невыполненным – из-за отказа Украины от согласования технических деталей и их искусственной политизации. Украина нарушает достигнутые ещё весной договорённости, пытается явочным порядком навязать односторонние решения, не заботясь о договоренностях по практическому функционированию КПВВ. Яркий пример: на Счастье людям предлагается идти через серую зону пешком три километра, лишь бы не договариваться с нами об автомобильном движении.

Открыв пропуск в одностороннем порядке и без учёта эпидемической обстановки (а ситуация с распространением COVID-19 на подконтрольной Киеву территории крайне неблагоприятная, значительно сложнее, чем в ЛНР) Украина фактически подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан», – считает глава МИД ЛНР.

«Украинская делегация ставит свои политические амбиции выше гуманитарных нужд населения. По этой причине выйти на конструктивный диалог и достичь взаимоприемлемых решений пока не удаётся, несмотря на все приложенные нами усилия и поддержку со стороны координатора Контактной группы.

Тем не менее, мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся в скором времени разрешить одну из важных гуманитарных проблем в ЛНР – согласованного одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии разграничения в полном соответствии с договорённостями, достигнутыми в Контактной группе весной нынешнего года», – заключил Владислав Дейнего.