В Раду внесли законопроект, который позволит без суда задерживать и изгонять граждан с российскими паспортами

Правительство Украины 5 ноября внесло в Верховную раду законопроект о том, что граждан России можно без суда задерживать и отправлять на спецпоселения — по сути, в лагеря. На военном языке это называется интернированием. Тот же термин применяется в документе. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Помимо россиян, которые еще приезжают на Украину по личным делам (навестить родственников, к примеру), очевидно, что этот законопроект может ударить по жителям Донбасса и Крыма, которые получили российские паспорта.

Примечательно, что решение об интернировании принимается без участия судебных инстанций. Также не сказано, по каким критериям определяется, гражданин ли России тот или иной человек. Решение, судя по букве закона, может вполне быть принято на основании подозрений СБУ.

Депутат Рады из подконтрольной Киеву Луганщины Сергей Шахов заявил, что парламент за эту инициативу не проголосует.

«Такие идеи — это просто невозможно! Я сам из Луганской области и не представляю, чтобы кого-то из моих близких вынудили принудительно где-то находиться после переезда из Луганска, чтобы доказать свою преданность Украине. Конечно, надо поднимать эту тему и спрашивать у авторов этого проекта, что они имели в виду и на что рассчитывали, когда подавали этот проект. Ни за какие инфильтрационные лагеря мы голосовать не будем, и я не понимаю, как можно такое поддерживать», — сказал он.

По мнению политолога Руслана Бортника, эта инициатива направлена на подрыв переговорного процесса по Донбассу.

«Делается все, чтобы никаких подвижек для политического урегулирования не было. Только намечается какой-то прогресс, власть делает все, чтобы вызвать рвотный рефлекс по ту сторону линии разграничения. Это подрывает доверие между переговорными сторонами, срывает любые попытки мирного процесса. Выглядит еще и как возможная угроза зачистки для жителей контролируемых территорий. В любом случае эти цели и инструменты преступны, у государства есть все полномочия, чтобы не создавать проблем жителям неподконтрольных территорий, которые и так достаточно настрадались. Странно получается: с одной стороны, говорят о двойном гражданстве, а с другой — предлагают такие идеи, которые не способны ни на что, кроме как вызвать крайне агрессивную реакцию у жителей Донбасса. И чтобы остальные регионы не обольщались, всегда можно ввести поправочку на венгерские и румынские паспорта», — заявил Бортник.

Его коллега Михаил Погребинский считает, что поданный законопроект — часть борьбы украинских властей за внимание новой президентской администрации США.

«Сейчас идет сражение за то, кто представит для новой американской администрации себя в роли главных партнеров. Порошенко уже показал, что он готов. Зеленский еще раньше, чем Порошенко, поздравил Байдена. А теперь почему бы Шмыгаю не поучаствовать в таком конкурсе на самого главного антироссийского политика», — отметил Погребинский.